プライバシー・ポリシー

Privacy Policy 個人情報保護方針

株式会社グルーブワークスは、市場調査を通じて得た消費者の意識・実態などを、統計的に処理したデータや分析結果の形で企業や団体等に提供することにより社会に貢献しておりますが、多くの消費者の個人情報を含む情報を取り扱う事業者として、個人情報を適正に収集・利用し、安全に管理することは当然の責務であると考えております。 そこで、個人情報保護の観点から、調査対象者並びその他情報提供者の個人情報の取扱い管理に細心の注意を徹底すべく、以下の通り「個人情報保護方針」を定めて、これを誠実に実践して参ります。

■公正・適切な個人情報の収集・利用

弊社が個人情報を収集する場合、あらかじめ口頭や書面にて収集目的を明確に通知し、ご本人の同意を得た範囲内で個人情報を収集・利用致します。
また、収集した個人情報をご本人の許可なく第三者に開示または提供することは原則として行いません。個人情報を第三者に提供する際には、個人情報保護法その他の関連法規を遵守し、収集及び利用目的の範囲内で行います。
個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱うことがないよう措置を講じ、厳重に管理致します。

■個人情報保護に関する法令およびその他の規範の遵守

個人情報の取り扱いにあたっては、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

個人情報の安全管理

弊社が収集、あるいは委託元よりお預かりした個人情報については、紛失・破壊・改ざん・不正アクセス・漏えいなどを防止し是正するため、技術的、組織的なセキュリティ対策を講じ、厳正な管理体制のもと安全に保護致します。

苦情および相談窓口

弊社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、相談および苦情については、別途記載の電話番号、メールアドレス等にご連絡ください。
なお、開示対象個人情報について、ご本人から利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用又は提供の拒否権等を求められたときは法的規範、社会的通念に照らし合わせ、合理的な範囲で遅滞なく対応させていただきます。

個人情報保護マネジメントシステム

個人情報の保護方針を実践するため、規定等を含む個人情報保護マネジメントシステムを策定・運用しておりますが、その実効性を高めるべく、すべての従業者に対する教育、監査などを定期的に行い、社会情勢・環境の変化も踏まえ、常に最善の個人情報保護マネジメントシステムの整備に向け継続的に改善していきます。

弊社すべての従業者は、上記方針の趣旨を十分に理解した上で、日常業務にあたり常に個人情報保護に努めて参ります。

<個人情報保護方針の内容についての問合せ先>
株式会社グルーブワークス
個人情報保護管理者

〒213-0011 神奈川県川崎市高津区久本3-3-2溝ノ口ビル第一生命ビルディング4F
TEL:044-271-6043(代)
E-mail:info@grooveworks.co.jp

2019年6月25日改定
2009年5月1日制定
株式会社グルーブワークス
代表取締役 髙松 裕一

株式会社グルーブワークスはプライバシーマーク認定企業です。

プライバシーマーク

個人情報のお取り扱いについて

「個人情報の保護に関する法律」ならびに「JIS Q 15001:2017個人情報保護マネジメントシステム要求事項」に基づき、以下の事項を公表いたします。

  1. 個人情報の利用目的について

(1)ご本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合(直接書面取得)は、その都度、利用目的を明示します。
(2)(1)以外にて個人情報を直接取得する場合、または間接的に個人情報を取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱います。次の目的以外で個人情報を利用する場合は、改めて目的をお知らせし、同意を得ることとします。ただし、以下の(3)の場合、および、取得状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合は除きます。

A.連絡対応、受託業務遂行、弊社の商品・サービス案内等の資料送付、その他の各種お取引に係る業務遂行のため
B.サンプリング、調査協力依頼、謝礼等の発送、ご回答内容に関する問い合わせ対応、その他の市場調査関連業務の遂行のため
C.弊社サイトへのアクセス記録に基づくデータ分析、情報セキュリティ管理のため
D.弊社への各種お問い合わせ対応のため

(3)委託された「個人情報」は次の利用目的の範囲内で取扱います。

A.サンプリング、調査協力依頼、謝礼等の発送、ご回答内容に関する問い合わせ対応、その他の市場調査関連業務の遂行のため
B.データ処理・分析の受託による各種集計及び解析業務のため

  1. 個人情報の「第三者提供」について

弊社は、収集・取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

  1. 個人情報の外部委託について

弊社では、業務を円滑に遂行するため、必要の範囲内で個人情報の取扱いの一部を委託する場合があります。この場合、弊社が定めた基準に基づき委託先の評価・選定を行い、 個人情報の取扱いに関する契約の締結や適切な監督を行います。

  1. 個人情報提供の任意性について

弊社が求める個人情報に応じるか否かは任意ですが、ご提供頂けない個人情報がある場合、利用目的に掲げてある業務目的(各種連絡対応や謝礼等の発送など)に支障が生じる恐れがあります。

  1. 保有個人データについて

「保有個人データ」とは、個人情報保護法で次のように定義されています。
『「保有個人データ」とは、個人情報取扱事業者が、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるもの又は1年以内の政令で定める期間以内に消去することとなるもの以外のものをいう。』(第2条第7項)

なお、JIS Q 15001:2017では、「保有個人データに該当しないが、本人から求められる利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求などの全てに応じることができる権限を有する個人情報についても、保有個人データと同様に取り扱わなければならない。」としています。

弊社の保有個人データの利用目的は以下の通りです。

(1)市場調査対象者の方の個人情報
・サンプリング、調査協力依頼、謝礼等の発送、ご回答内容に関する問い合わせ対応、その他の市場調査関連業務の遂行のため

(2)お取引先ご担当者様の個人情報
・契約の履行や業務遂行に必要な諸連絡、営業活動、挨拶状等の送付のため

(3)弊社へお問い合わせされた方の個人情報
・問い合わせ対応や、弊社の商品・サービスに関する情報提供のため

(4)採用応募者の方の個人情報
・応募者の採用選考及び選考に関する情報の送受のため

(5)弊社従業員(アルバイト等含む)および退職者の個人情報
・労務管理及び業務連絡、各種問い合わせ対応のため

6.「開示等の求め」に応じる手続き等について

弊社では、JIS Q 15001:2017に基づき、以下の各号に定める手続に従い、保有個人データについて、ご本人またはその代理人の方からの利用目的の通知、開示、訂正等(内容の訂正、追加または削除)、利用停止等(利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の求めに遅滞なく対応いたします。

(1)「開示等の求め」の申し出先
開示等の求めは、所定の申請書に記入し、必要書類を添付の上、下記の宛先に、お手数でも郵送でお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「開示等申請書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

〒213-0011 神奈川県川崎市高津区久本3-3-2 溝ノ口第一生命ビルディング 4F
株式会社グルーブワークス 個人情報保護管理者

(2)「開示等の求め」に際して提出していただく書面(様式)等
開示等のご請求者には所定の申請書をお送りしますので、所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類を同封してご郵送ください。

①弊社所定の申請書
・「個人情報に関する開示等申請書」 1通

②本人確認のための書類
・運転免許証(お手数でも本籍地は消してご提出ください)、パスポート等の公的書類のコピー 1通

(3)代理人による「開示等の求め」
開示等の求めをする方が、未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人又は開示等の求めをすることについてご本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(①または②)を同封してください。

①法定代理人の場合
・法定代理人であることを確認するための書類(親権者の場合は、親子等の関係が確認できる公的書類) 1通
・未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、パスポート等の公的書類のコピー)  1通

②委任による代理人の場合
・ご本人の実印が押された委任状(書式は自由) 1通
・ご本人の印鑑証明書 1通

(4)「開示等の求め」の手数料
手数料は必要ございません。
ただし、開示等の申請時にかかる郵便料金(切手代)はご負担ください。

(5)「開示等の求め」に対する回答方法
申請者の申請書面記載の住所宛てに郵送で書面によって回答いたします。

(6)「開示等の求め」に関して収集した個人情報の利用目的
開示等の求めに際して収集(取得)した個人情報は、開示等の求めに対応するために必要な範囲でのみ取り扱います。提出していただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。

(7)「開示等の求め」に応じられない場合について
以下に該当する場合は、開示等に応じられませんのでご了承ください。その場合は、不開示の旨、理由を付記して通知いたします。

・ 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、弊社に登録されている住所が一致しない場合
・ 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・ 所定の申請書類に不備があった場合
・ 開示等の求めの対象が保有個人データに該当しない場合
・ 本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがある場合
・ 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・ 他の法令に違反することとなる場合

  1. お問い合わせ・苦情受付窓口

弊社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情につきましては、下記までご連絡ください。

株式会社グルーブワークス
個人情報お問い合わせ窓口

〒213-0011 神奈川県川崎市高津区久本3-3-2 溝ノ口第一生命ビルディング 4F
TEL:044-271-6043(代)
E-mail:info@grooveworks.co.jp

なお、弊社に直接ご来社いただいてのお問い合わせ・苦情につきましてはお受けいたしかねますので、ご了承ください。

  1. 認定個人情報保護団体について

弊社は、個人情報保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者になっています。
同協会では、対象事業者における個人情報の取扱いに関する苦情解決を受け付けています。

【苦情解決の申出先】
弊社は、経済産業大臣および総務大臣より、認定個人情報保護団体として認定された「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の対象事業者です。
同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

<連絡先>
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室

〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
TEL 03-5860-7565/0120-700-779

【弊社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

クッキー(Cookie)ポリシー

クッキー(Cookie)の利用について
当サイトのコンテンツでは、利便性の向上および利用者の方により適したサービスを提供するため、参考としてクッキーを利用しています。

クッキー(Cookie)とは
クッキーとは利用者の方が当サイトをご覧になったという情報を、その方のコンピューター(またはスマートフォンやタブレットなど)内に記憶させておく機能のことです。クッキーを利用することにより、当サイトにアクセスした方の端末を識別し、どのページを訪れたかなどの履歴情報を取得することができます。
なお、クッキーを通じて収集する情報には利用者の方個人を識別できる情報は一切含まれておりません。
また、ブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。クッキーの機能を無効にしても当サイトのご利用には問題ありません。

Google Analyticsの利用について
当サイトでは、当サイト利用状況を把握するためにGoogle社の提供するGoogle Analyticsを利用しています。
Google Analyticsは、弊社が発行するクッキーを利用して当サイトの利用状況を分析します。弊社は、Google社からその分析結果を受け取り、利用者の方の当サイトの閲覧状況を把握します。
Google Analyticsにより収集、記録、分析された利用者の方の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。
また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧ください。

Google Analyticsの利用規約
Googleのプライバシーポリシー

Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施可能です。

Google Analyticsオプトアウトアドオン

<クッキー・ポリシーに関するお問い合わせ先>
株式会社グルーブワークス
クッキー・ポリシーお問い合わせ窓口

〒213-0011 神奈川県川崎市高津区久本3-3-2溝ノ口第一生命ビルディング4F
TEL:044-271-6043(代)
E-mail:info@grooveworks.co.jp